Электронные таблицы (или табличные процессоры) — это приклад­ные программы, предназначенные для проведения табличных расчётов и сложных расчётов по формулам.

Электронная таблица Excel разделена на клетки, которые принято на­зывать ячейками таблицы. Строки и столбцы таблицы имеют обозначения: строки — числовую нумерацию, а столбцы — буквы латинского алфави­та. Каждая ячейка имеет свой адрес, который состоит из имени столбца и номера строки, например: 1, 2, 15.

В каждую ячейку можно занести текст, число или формулу.

Документом Excel является файл с произвольным именем и расшире­нием XLS (в Excel 2007 — . XLSX). Такой файл называется рабочей кни­гой. В ней размещаются электронные таблицы, каждая из которых назы­вается рабочим листом.

Задание размеров ячейки. Часто в ячейке отображается не вся вве­дённая информация. Если данные превышают длину ячейки, необходимо изменить её вручную или используя команду Автоподбор ширины. При ручной регулировке ширины указатель мыши подведите к правой границе заголовка столбца и растяните столбец с помощью указателя мыши. Ес­ли на границе заголовка столбца щелкнуть дважды, то ширина автомати­чески установится по длине самой большой записи. Высота регулируется так же.

Ввод данных. Программа Excel обладает средством автозаполнения ячеек: содержимое ячейки запоминается, этим можно воспользоваться при заполнении другой ячейки в этом же столбце. Если ячейке А1 набрать текст: «Количество учащихся», затем в ячейке А2 напечать букву К, про­грамма может продолжить ввод автоматически, при продолжении ввода другого текста автоматически продолженный вариант будет заменён.

Если в столбце остается свободная ячейка, то автозаполнение сбра­сывается. Это свойство очень полезно, когда столбцы данных должны со­держать повторяющиеся названия фирм, городов, стран или другую по­добную информацию.

В Excel существует несколько форм указателя мыши, которые меня­ются при перемещении по листу:

• При выборе и выделении ячеек используется указатель, который имеет вид большого белого креста.

• При заполнении ячеек указатель мыши принимает вид чёрного кре­стика. Он появляется тогда, когда указатель мыши расположен ни­же правого нижнего угла активной ячейки у чёрного квадрата, кото­рый называется маркером заполнения.

• При установке указателя мыши на границу активной ячейки он при­нимает вид стрелки, с помощью которой можно перемещать актив­ную ячейку.

При вводе повторяющихся данных можно произвести копирование яче­ек, протянув маркер заполнения вниз, выделяя ячейки, в которые будет скопирована информации.

Выравнивание и размещение данных при отображении. Вырав­нивание текста в таблицах происходит автоматически по левому краю, а числа выравниваются по правому краю. Для того чтобы изменить рас­положение содержимого ячеек, можно воспользоваться пиктограммами Выравнивания на панели инструментов. Одна из пиктограмм выполняет выравнивание с объединением, то есть выделенные ячейки объединяются в одну и по ней выравнивается содержимое левой верхней ячейки диапазо­на. Некоторые типы выравнивания можно установить на вкладке Формат ячеек|Выравнивавние. С помощью этого окна можно произвести выравнивание по горизонтали, по вертикали, менять ориентацию текста в ячей­ке.

Редактирование таблиц заключается в изменении содержимого ячеек и вставке и удалении ячеек, срок и столбцов таблицы. Изменить содержи­мое ячейки можно двумя способами:

1. При активизации ячейки и вводе нового содержания старая инфор­мация стирается.

2. Можно отредактировать содержание ячейки в строке формул. Для этого следует активизировать ячейку и перейти в строку формул, где и отредактировать её, или, щёлкнув дважды по ячейке, отредактиро­вать содержимое непосредственно в ней.

Для удаления содержимого ячейки нужно или щелкнуть на ячейке правой клавишей мыши и в контекстном меню выбрать Очистить содержимое, или нажать клавишу [Delete] на клавиатуре. Пункт Удалить в контекстном меню удаляет не только содержимое ячейки, но и саму ячейку.

Для вставки столбца (строки) нужно выделить столбец (строку), перед которыми нужно сделать вставку и выполнить команду Вставка|Столбцы (Вставка|Строки), или, щёлкнув правой кнопкой мыши, выбрать в кон­текстном меню Добавить ячейки (эту процедуру нужно выполнить и то­гда, когда надо добавить не полностью строку или столбец, а и отдельную ячейку со сдвигом остальных ячеек вверх или вниз).

Чтобы удалить содержимое, сначала нужно выделить строку или стол­бец, затем нажать клавишу DELETE на клавиатуре. Для удаления не только содержимого ячеек, но и всей строки применяется команда Правка|Удалить.

Задание формата ячеек. Если необходимо изменить цвет данных в ячейке, округлить данные, задать такой формат данных, чтобы после каж­дого числа стояло «руб», то нужно щелкнуть по ячейке или интервалу

ПРАВОЙ клавишей мыши и выбрать в появившемся меню пункт «Фор­мат ячеек». (То же самое можно сделать, выполнив Формат|Формат ячеек.) Появляется диалоговое окно, в котором представлены различные категории форматов ячеек: числовой, текстовый, денежный, дата и т.д.

Щёлкнув по слову «Число», можно получить все возможные виды представления чисел, например:

• формат «О» показывает, что числа будут округляться до целого;

• 0,00 — числа округлятся до двух знаков после запятой;

• ###0 — через каждые три знака будет ставиться пробел; например, число 123456789 будет выглядеть так: 123 456 789;

• «Красный» — отрицательные числа будут выводиться красным цве­том.

Цвет ячеек и рамки таблицы. Для того чтобы таблица имела более привлекательный и законченный вид, надо выделить её рамками. Для это­го надо выделить интервал ячеек, в котором нужно провести линии и вы­полнить команды Формат|Ячейки|Граница. Появится окно, с помощью которого можно задать линии границы таблицы, цвет и т.п.

Заливку ячеек можно произвести, используя третью строку меню и ко­манду заливки.

Работа с большими таблицами.

Если таблица перестанет помещаться на экране (по горизонтали и по вертикали), возникает необходимость «закрепить заголовок», чтобы при перемещении было видно название столбца и строки.

Установите маркер в указанное место и выполните Окно|Закрепить области. Теперь, если перемещать маркер вправо, то первые три столбца с экрана не исчезнут, а при перемещении маркера вниз не двигается шапка.

Вычисления в таблицах.

Возможность использования формул и функций является одним из важнейших свойств программы Excel . Текст формулы, которая вводится в ячейку таблицы, должен начинаться со знака равенства, который мож­но ввести с клавиатуры или используя специальную строку меню. После знака равенства в ячейку записывается математическое выражение. В ка­чества аргументов в формуле используются стандартные компьютерные символы операций. Например:

+ (сложение);

— (вычитание);

• (умножение);

/ (деление), заключение в скобки, больше и меньше...

Ссылки на ячейки в формулах и функциях может производится с ис­пользованием относительных и абсолютных координат.

Относительные ссылки. В формуле А1 + В1, записанной в ячей­ку С1, использована относительная ссылка, которая основана на относи­тельной позиции ячейки, содержащей формулу, и ячеек, на которую ука­зывает ссылка. При копировании формулы в ячейку С 2 автоматически из­меняется и ссылка на А2 + В2.

Абсолютные ссылки. При абсолютной адресации на ячейку в фор­муле происходит ссылка на ячейку, которая расположена в определенном месте. Абсолютная ссылка на ячейку А\ записывается $А$1, и при изме­нении позиции ячейки, содержащей формулу, абсолютная ссылка не из­меняется. По умолчанию в новых формулах используются относительные ссылки.

Смешанные ссылки. Смешанная ссылка на ячейку в формуле может содержать либо абсолютно адресуемый столбец и относительно адресу­емую строку, либо наоборот. Абсолютная ссылка на столбец имеет вид: $А1, $В1 и т. д., а на строку — А$1, В$1 и т. д. При переходе на другую ячейку, содержащую формулу, относительная ссылка изменяется, а абсо­лютная ссылка нет.

Формула может содержать ссылки на ячейки, которые расположены на другом рабочем листе или даже в таблице другого файла. Однажды вве­дённая формула может быть в любое время модифицирована. Програм­ма Excel позволяет работать со сложными формулами, которые содержат несколько операций.

Создание формул. Пусть число, которое находится в ячейке А1 таб­лицы, нужно умножить на число в ячейке В1 и результат поместить в ячей­ку С1. Для создания этой формулы существует три способа:

1. Активизировать ячейку С1, нажать знак =, щелкнуть по ячейке А1, ввести знак операции, щелкнуть по ячейке В1 и завершить ввод формулы кнопкой [Enter] на клавиатуре или щёлкнув зеленую галочку « Enter » на панели инструментов. Формула может содержать несколько ячеек и опе­раций.

Можно ввести формулы, используя имя столбца. Например, столбец А1 озаглавить «Время», столбец В1 — «Скорость», а в столбец С1 вве­сти «=Время*Скорость» и закончить ввод. В столбец С1 будет записано произведение содержимого А\ на В\.

2. Ввод формул с помощью адресов нужных ячеек. Этот способ удо­бен, если ячейки находятся далеко друг от друга и применение 1 способа неудобно.

При вводе формулы любым методом она отображается на панели фор­мул. После ввода на этой панели отобразится результат. Иногда при вво­де операторов формул используют специальное выпадающее меню, в ко­тором приведены некоторые стандартные операции. Выбрав операцию из меню, можно ввести формулу, например, сложения ячеек А2 + В2. Кста­ти, суммирование ячеек строки или столбца можно произвести, используя пункт меню Автосумма.

Если формула в таблице одна и та же, её можно скопировать, исполь­зуя маркер заполнения, как при копировании содержимого ячеек.

Для того чтобы сослаться на содержимое других листов рабочей кни­ги, при вводе формул нужно начать набор формулы на первом листе, за­тем, не нажимая [Enter], перейти на нужный лист и активизировать ячейку с теми данными, которые необходимы для вычислений. В строке формул появится имя листа и адрес ячейки. После этого нажать [Enter].

Фильтрация данных — выбор строк, удовлетворяющих некоему усло­вию. Рассмотрим пример сложной таблицы, которая имеет вид так назы­ваемого списка, или базы данных. В этой таблице есть столбцы (поля), и каждый столбец имеет имя, и строки и вычисления организованы по го­ризонтали. Сначала нужно установить фильтр. Для этого надо установить маркер внутри списка и выполнить Данные|Фильтр|Автофильтр. Шап­ка таблицы изменит вид — появятся указатели ниспадающего меню. В этом меню по каждому столбцу можно выбрать нужные параметры для отображения, что изменит вид таблицы.

Для того чтобы сбросить условия, нужно выбрать параметр «Все»

Чтобы установить два условия по одному столбцу, нужно в ниспада­ющем списке условий выбрать «Условие». Можно установить условия и для нескольких полей.

Сортировка таблицы. Перед сортировкой таблицы её нужно сохра­нить на диске.

Если необходимо упорядочить (произвести сортировку) таблицы по названиям фирм, выполните Данные|Сортировка. Курсор должен нахо­диться внутри таблицы. В появившемся окне нужно выбрать столбец и указать сортировку по возрастанию или по убыванию.

Подсчет промежуточных итогов по группам. Наша таблица упоря­дочена по названию предприятий, и вы можете получить промежуточные итоги по каждому из них. Иногда, при необходимости, можно сочетать вы­числение итогов с автофильтром. Для того чтобы просто определить итоги, нужно выполнить Данные|Итоги и установить в появившемся диалого­вом окне ярлычки. Минусы или плюсы слева дают возможность свернуть данные либо, наоборот, развернуть их. Для того чтобы отменить итоги, нужно выполнить Данные|Итоги|Убрать всё.

Построение графиков и диаграмм.

Использование диаграмм — это наиболее удобный и легко восприни­маемый способ представления информации. В Excel можно составлять диаграммы и графики разных видов: гистораммы, круговые диаграммы, столбчатые, графики и др., их можно снабжать заголовками и пояснени­ями, можно задавать цвет и вид штриховки в диаграммах, печатать их на бумаге, изменяя размеры и расположение на листе, и вставлять диаграм­мы в нужное место листа.

Построение диаграммы с помощью Мастера диаграмм. Запустите Мастер диаграмм, щёлкнув по соответствующей пиктограмме на панели инструментов. В появившемся окне представлены стандартные и нестан­дартные типы диаграмм. Для удобства выбора справа в окне появятся де­монстрационные образцы диаграмм и их краткое описание.

Выполняя пошаговые команды Мастера диаграмм можно получить выбранную диаграмму заданного диапазона данных с необходимыми за­головками, подписями данных и легендой.

В полученной диаграмме можно изменять формат элементов данных, цвет координатной сетки.

Последнее изменение: Воскресенье, 29 ноября 2015, 11:06