Компьютерные сети.

Компьютерная сеть (англ. Net) — это совокупность ЭВМ и других устройств, соединённых линиями связи и обменивающихся информацией между собой в соответствии с определёнными правилами - Протоколом.

Локальные сети.

Локальная сеть объединяет несколько компьютеров и даёт возмож­ность пользователям совместно использовать ресурсы компьютеров, а также подключённых к сети периферийных устройств (принтеров, плот­теров, дисков, модемов и др.).

Глобальные сети.

Глобальные компьютерные сети объединяют отдельные компьюте­ры и локальные сети. Осуществляют передачу данных между компьюте­рами, расположенными в любых странах. Любая глобальная сеть имеет своё адресное пространство,— любой компьютер, подключённый к сети, имеет свой собственный уникальный адрес.

Протоколы передачи

Под протоколом передачи данных подразумевается набор соглашений, который обеспечивает обмен данными между компьютерами. Протоколы задают способы передачи данных и обработки ошибок в сети независимо от аппаратной платформы. Они строятся по многоуровневому принципу. На каждом уровне определяется одно из технических правил связи. В на­стоящее время для сетевых протоколов используется модель OSI (Open System Interconnection — взаимодействие открытых систем, ВОС).

Модель OSI имеет семь уровней:

1. Физический уровень (механические, электрические, оптические и радиолинии связи)

2. Канальный уровень (Ethernet, Token ring, xDSL и др.)

3. Сетевой уровень (ICMP, IPv4, IPv6, IPX и др.)

4. Транспортный уровень (TCP, UDP и др.)

5. Сеансовый уровень (SSL, NetBIOS и др.)

6. Уровень представления данных (ASN.l, FTP, Telnet, SMTP и др.)

7. Прикладной уровень (FTP, DNS, HTTP, IMAP, POP3, SSH, SMTP, Telnet и др.)

Таким образом, для передачи данных с одного компьютера на другой информация проходит несколько уровней, начиная с прикладного и закан­чивая физическим. Далее передается по линии связи на другой компьютер, на котором проходит те же уровни в обратном порядке.

Протокол IP (Internet Protocol) — протокол межсетевого взаимодей­ствия, отвечающий за адресацию и позволяющий пакету на пути к конеч­ному пункту назначения проходить по нескольким сетям.

Протокол TCP (Transmission Control Protocol) — протокол управле­ния передачей данных, использующий автоматическую повторную пере­дачу пакетов, содержащих ошибки. Этот протокол отвечает за разбиение передаваемой информации на пакеты и правильное восстановление ин­формации из пакетов получателя.

Схема передачи информации по протоколу TCP/IP такова: протокол TCP разбивает информацию на пакеты и нумерует все пакеты; далее с по­мощью протокола IP все пакеты передаются получателю, где с помощью протокола TCP проверяется, все ли пакеты получены; после получения всех пакетов протокол TCP располагает их в нужном порядке и собирает в единое целое.

Для обмена данными в сети Интернет используются протоколы верх­него уровня: HTTP — передача гипертекста, FTP — передача файлов со специального файлового сервера на компьютер пользователя, POP3 — стандартный протокол почтового соединения для обработки запросов на получение почты от клиентских почтовых программ, SMTP — отправка почты, TELNET — удаленный доступ.

Адресация в сети

Каждый компьютер, подключённый к сети Интернет, имеет два равно­ценных уникальных адреса: цифровой IP -адрес и символический домен­ный адрес.

IP -адрес компьютера имеет длину 4 байта. Обычно первый и второй байты определяют адрес сети, третий байт определяет адрес подсети, а четвёртый — адрес компьютера в подсети. Для удобства IP -адрес запи­сывают в виде четырёх чисел со значениями от 0 до 255, разделённых точ­ками, например: 125.57.4.120. Адрес сети — 125.57 ; адрес подсети — 4; адрес компьютера в подсети — 120.

Доменный адрес (англ. domain — область), в отличие от цифрового, является символическим и легче запоминается человеком. Пример домен­ного адреса: kvn.liga.obl.ru. Здесь домен kvn — имя реального компью­тера, обладающего IP -адресом, домен liga — имя группы, присвоившей имя этому компьютеру, домен оЫ — имя более крупной группы, присво­ившей имя домену liga , и т.д. В процессе передачи данных доменный адрес преобразуются в 1Р-адрес.

Например, имя домена ru означает Россию, иа — Украину, аи — Ав­стралию, edu — образовательные учреждения, сот — коммерческие ор­ганизации, net — провайдеров.

Электронная почта

Электронная почта (Electronic mail, англ. mail — почта, сокр. e-mail) служит для передачи текстовых сообщений в пределах Интернета, а так­же между другими сетями электронной почты. К тексту письма современ­ные почтовые программы позволяют прикреплять звуковые и графические файлы, а также двоичные файлы — программы.

Адреса электронной почты в Интернете организованы иерархически, как дерево доменов. Домены первого уровня могут обозначать страну, (на­пример, ru — Россия, de — Германия), или область деятельности, (напри­мер, сот — коммерция, org — учебные организации и пр.).

Домен второго уровня обозначает одно из имён провайдера, который оказывает услуги по подключению к Интернету: например, gmail.com. Пользователь обычно подключается к домену второго уровня. При обра­зовании адреса электронной почты к зарегистрированному имени пользо­вателя добавляется символ @ (эт-коммерческое, или собака) и затем — имя домена узла провайдера. Пользователь сам выбирает себе имя при регистрации электронной почты, соблюдая условия его уникальности.

Например: favor@trans.com , где favor — имя пользователя, trans.com — почтовый сервер, @ — разделительный символ.

Сообщения, поступающие по e-mail, хранятся на сервере в выделен­ной для получателя области дисковой памяти (его «почтовом ящике»), от­куда он может их выгрузить и прочитать с помощью специальной програм­мы-клиента.

Поисковый сервер

Специальный сервер, оказывающий услуги по поиску информации в Интернете, называют поисковым сервером, или поисковой машиной. На поисковом сервере можно найти адрес сайта, на котором находится нуж­ная информация.

Последнее изменение: Воскресенье, 29 ноября 2015, 11:06